关于加强春季学生安全稳定工作的通知

发布时间:2017-03-02浏览次数:10

各学院:

本学期开学已经进入第二周,为了加强学生安全教育管理,确保校园安全稳定,根据上级有关文件精神,结合学校实际,现就加强春季学生安全稳定工作的有关事项通知如下:

一、高度重视学生安全管理和教育工作

根据“谁主管、谁负责”的原则,请各学院高度重视,有效、广泛地开展学生的安全教育。一是要按照学校安全稳定的相关要求,建立一套符合学院实际和工作需求的工作细则,重点健全并落实社区值班制、社区文明检查制、到课率检查、舆情反馈制等相关制度。二是要通过班会、干部大会及组织辅导员(班主任)深入学生宿舍等形式,加强学生的消防安全、防盗、防骗等学生日常安全教育,重点加强学生实习、实训的安全教育,提高学生的安全防范意识。三是进一步完善学生舆情网络,及时掌握学生动态,对发现的安全隐患和存在的问题要及时反馈,采取有效措施加以解决。四是要认真学习并掌握关于校园安全稳定的相关文件和应急处理预案,真正落实“精细化要求、网格化管理、动态化掌控”的安全管理责任制。

二、加强学生外出活动安全教育和管理,严格实行报批制度

学生集体外出活动严格参照《浙江万里学院学生团体外出活动管理办法》(浙万院学〔2005〕176号)文件,加强对学生团体外出活动的管理。组织团体外出活动实行报批制度,外出活动的班级和学生团体必须于外出前一周向所在学院或主管部门提出书面申请,填写外出活动申请表,并提供外出人员花名册、车辆安排和保险的相关证明。外出活动申请表由所在学院领导或主管部门领导签字,并经学生事务与发展中心审核同意方可外出。要注意加强各个环节的安全防范措施,做到层层落实,责任到人。要坚持“就近、就便、安全”的原则,一般时间控制在一天之内。并必须要有学生辅导员(班主任)或教职工随从组织,全程专职负责。进一步做好学生个体外出安全再教育工作,重点强调学生要加强安全防范意识,不参与可能涉及安全隐患的活动,不去偏僻或存在安全隐患的场所。

三、加强学生行为规范管理,推进文明寝室建设

各学院要及时向学生传达由保卫部下达的示警内容,提高安全防范意识;要加强校外住宿、夜不归宿、晚归、使用违规大功率电器学生的核实和教育,规范学生行为;要积极组织开展小型、多样化的社区文化活动,推进文明寝室建设。

四、做好春季传染病防控教育

春季是传染病、流行病的高发时期。各学院要教育学生做好寝室卫生建设,保持寝室整洁,勤开窗通风,保持室内空气清新;注意饮食卫生,引导学生到有卫生安全保障的食堂就餐,谨防病从口入,发现生病学生督促其尽早就医。

五、做好困难学生的排查和帮助工作

各学院结合实际,做好困难学生(包括心理方面、经济方面、学业方面、就业方面等)的排查和帮扶工作,帮助他们树立自信、自强、自立、自助的意识。春季是心理疾病的高发季节,要特别关注学生的心理问题,要开展各种形式的心理健康宣传教育工作,缓解学生心理压力。要及时掌握心理异常学生的情况,采取必要的有效预防措施,对发现的问题及时妥善处理。

希望各学院高度重视,把上述通知精神落到实处,共同建设安全、文明、和谐的校园。

学生事务与发展中心

 2017年3月2日