关于开展“学生社区文明建设年”活动的通知

发布时间:2014-09-06浏览次数:5

各学院:

学生社区是学生学习和生活的重要场所,是学校人文办学的重要载体,是大学生完成社会化的重要区间,也是展示大学生精神风貌的窗口。为认真贯彻落实省委、省政府及省教育厅关于学生社区建设的相关工作要求,发挥学生社区育人功能,加强学校育人工作,为大学生成长成才营造良好的环境,经研究决定,开展“学生社区文明建设年”活动。现将具体事项通知如下:

一、活动主题:共建生态社区 同享健康生活

二、建设内容

(一)创建学生文明寝室

学生寝室是学生日常学习、生活的重要场所,是构成学校整体的最基本有机组成部分,因此学生文明寝室的建设直接关系到学校的发展,是建设和谐校园的内在要求。学生寝室的文明程度在某种意义上决定着学校校园文明的建设及水平。通过学生文明寝室建设,创造一个“文明、整洁、安全、舒适、祥和”的寝室环境,可以培养学生的社会公德意识,提高学生的文明素质,提高学校的文明程度。

(二)培养良好生活习惯

培养大学生养成良好的生活习惯是高校人才培养的重要内容之一。良好的生活习惯不仅能促进个人的身心健康,而且也能对人的未来发展有间接的作用。应着重对学生进行生活习惯的养成教育,培养学生的仪表端正、举止大方、性情高雅、健康生活等,提升我校学生的文明素养。

(三)形成品牌社区文化

学生社区文化是学生社区建设的灵魂,也是校园文化的重要组成部分。丰富多彩的社区文化,对于改善学生的生活质量,提升学生的精神境界,提高学生的创造力、竞争力和软实力都具有重要意义。健康和谐的社区文化可以形成奋发学习的氛围,可以营造出融洽的人际关系,可以培养学生的团结和进取意识,增强学生的集体荣誉感。通过学生社区文化活动,积极引导学生在社区里形成互相帮助、共同进步的良好行为规范与和谐的人际关系,营造出健康、舒适、愉快的社区环境,培养积极、健康、向上的社区文化。

三、具体任务

(一)开展一系列社区文明建设宣传活动。

1、组织召开学生社区文明建设动员大会。通过学务工作会、学生主题班会、学生干部大会等形式多渠道、全方位的宣传动员,确保横向到边,纵向到底。

2、通过悬挂横幅、发起倡议等方式进行广泛宣传和动员。

3、在学院网站上开辟专栏,对社区文化建设的各项活动内容进行集中报道。

4、加强典型宣传。及时总结好的经验,加强外媒联络,积极宣传在文明社区建设中涌现出的好人好事,充分发挥先进典型的示范和引领作用。

(二)组建一支精干高效的社区工作队伍。

1、加强辅导员队伍建设,落实好辅导员入住社区工作。

2、开展教职工联系学生寝室工作,确保每个寝室都有教职工联系。

3、建立健全学生干部队伍建设,做好社区学生干部的选拔工作,选拔能力强、有责任心的学生担任社区干部,明确学生干部在社区文明建设工作中的职责和要求。

4、加强学生党员的管理,充分发挥学生党员、学生干部在社区文明建设活动中的骨干带头作用和先锋模范作用,带动广大同学争先创优。

(三)制订一整套社区文明建设工作制度。

1、完善学院学生综合评价体系,将学生在社区中的表现纳入学生的组织发展、奖惩系列。

2、建立健全学院寝室值日生制度,明确寝室值日生的职责与要求。

3、建立学院寝室卫生管理制度,完善寝室卫生检查评比机制。

4、建立学生社区信息反馈机制,及时收集和了解学生对社区生活和建设的意见和建议。

(四)推进一系列社区文明检查评比活动。

1、定期开展寝室卫生检查评比活动,及时对表现突出的寝室予以奖励,对“脏乱差”寝室的进行跟踪整治。

2、组织开展学院“特色寝室”评选活动。

3、组织开展优秀寝室现场会,加强学生寝室之间的交流,形成寝室文明卫生、整洁有序的长效机制。

4、开展学院学生在社区行为的检查和评价。加强学生在社区的生活习惯、文明行为的检查和教育,促进学生自身修养的提高。

(五)形成一种具有万里特点、学院特色的社区文化。

1、立足学院实际,结合专业特点,制定学生社区文化活动计划。

2、积极推进和开展社区学生活动室建设。

3、组织开展“和美寝室”设计大赛、“学习型寝室”、星级寝室等优秀寝室展示等活动,推进学生社区寝室文化建设。

4、组织开展如社区征文比赛、演讲比赛、摄影大赛等小型、多样化、分众的社区文化活动,丰富社区学生业余生活,陶冶学生情操,繁荣校园文化。

四、时间步骤

(一)宣传发动阶段(830 - 914日):各学院在学生中开展广泛、深入的宣传动员工作;正式启动辅导员社区入住、宿舍值日生、宿舍检查评比工作。

(二)工作推动阶段(917-1214日):各二级学院根据学校总体安排,全面开展寝室日常检查、期中文明寝室评比、寝室文化创建等活动;组织开展教师联系学生寝室活动。

(三)总结整改阶段( 1217-1228日):各二级学院对本单位活动开展情况进行阶段性总结。

(四)巩固提升阶段(2012-2013学年度第二学期):各二级学院在巩固前期工作的基础上,进行充分研讨,对暴露出来的新问题,采取有效措施,提升工作成效。

五、工作要求

(一)加强领导,广泛动员。各学院要统一思想,高度重视,切实加强对“学生社区文明建设年”工作的领导,要成立工作领导小组,组织师生认真学习学校的有关文件,制订详实“学生社区文明建设年”活动方案。

(二)突出重点,讲究实效。各学院要根据方案结合实际制定本学院文明社区建设活动计划,提出措施,把握好各个工作环节,让广大师生在社区文明建设活动中接受教育。

(三)加强宣传,营造氛围。根据学校安排,结合本院系的实际情况,各学院可充分利用网络、橱窗等多种形式,广泛宣传。认真组织各种社区文明建设活动,活动开展要有方案、有内容、有报道、有总结。

(四)总结提炼,形成机制。各二级学院须分阶段上报本学院社区文明建设活动进行情况,并于1228日前将本学期总结材料报学生事务与发展中心。

学生事务与发展中心

学生社区党工委

201296