邀您欣赏杭州话剧中心话剧《聆听弘一》专场演出

发布时间:2018-04-07浏览次数:21

 演出时间:412日(周四)18:30

     演出地点:钱湖校区学术报告厅


     可于4月8日起至钱湖校区阳光大厅6号窗口领取门票,先到先得,欲得从速哦!


剧目介绍:

《聆听弘一》是田沁鑫导演在话剧《北京法源寺》之后又一部重磅戏剧作品。




弘一法师,本名李叔同。 他写过“长亭外,古道边,芳草碧连天”这样人尽皆知的唱词,也留下了“念念不忘,必有回响”的《晚晴集》。

在中国百年的文化史中,李叔同是公认的通才和奇才。无论音乐、戏剧、书法、绘画、诗词皆是一流,堪称全才大师,中国现代艺术的鼻祖,是“二十文章惊海内”的艺术巨匠。

他是中国新文化运动的先驱,最早将油画、钢琴、话剧引入中国,擅长书法、诗词、丹青、音律、金石,在当时是整个学术界神一般的存在。

我们熟知的漫画大家丰子恺先生,就是李叔同的得意弟子。但是在盛名抵达巅峰之际,他却选择抛妻弃子,遁入空门,从此苦修半生,留给世人难以揣测的玄迷。

田沁鑫说,《聆听弘一》是她对弘一法师的一次回应允诺。然而,这部作品完全脱离传记类作品的窠臼。导演借用了电台直播方式,还原这样一位传奇历史人物。故事有着多重时空,通过当下真实存在的热门网络电台节目《坏蛋调频》,制作了一档《寻找民国坏蛋》的节目,在寻找过程中偶遇佛音电台主播,进而有了《聆听弘一》这一期广播节目。

《聆听弘一》在舞台上搭建了多重时空。一众角色在错落展开的当下与民国两个时空跳进跳出,追寻法师,穿梭来往,猜测与史实相伴,奥秘与乐趣并存。观众看到台上说话的是一群活色生香又贪生怕死,情感炽热且胆大妄为的民国人,他们七嘴八舌拼凑出来的弘一法师,渐渐成为丰富而立体的传奇。而观众借由台上众人之口“聆听”到的,正是李叔同曾经的“发声”:相关艺术、爱情、文化、自觉、出世与入世等等跨时空的话题。