关于做好2018年度团员教育民主评议工作的通知

发布时间:2018-04-10浏览次数:11

各分团委(总支):

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入推进万里共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,引导全校广大团员学生树立远大理想、增强民族自豪感、弘扬核心价值观,汇聚青春正能量,进一步提升团组织的创造力、凝聚力和战斗力,校团委决定,于2018年4月10日至2018年4月30日,对全校团员进行教育民主评议,有关通知如下:

一、目的和意义

团员教育民主评议是团的一项基本制度,是团内思想教育和团员队伍建设的一项重要工作,以团支部为单位,每年召开一次。主要通过民主生活会方式,按照学习教育、个人总结、民主评议、总结注册的步骤,切实发扬批评与自我批评的优良作风,民主评议出优秀、合格、基本合格和不合格的团员。以增强团员的光荣感、使命感和责任感,发挥团员模范作用,增强团组织的凝聚力和战斗力。

我校开展团员民主评议活动是我校建设基层民主机制和开展增强团员意识主题教育活动的重要组成部分。主要目的是通过团员个人和团组织的自我总结和民主评议,公平客观地认证团员参与素质拓展和志愿服务情况,记录和评价团员青年成长成才状况。总结经验,评比先进,提高团员素质,保持团员队伍政治上的先进性与组织上的纯洁性;发现不足,及时整改,提高团的服务能力,推进团的自身建设。

二、工作程序

(一)学习教育

各团支部要召开全体团员会议进行动员,讲解文件精神,布置实施方案。广泛宣传教育评议的目的和意义,切实做到人人清楚明白。学习教育必须以团员意识教育为中心环节,强化和突出在新形势下共青团员的先进性和模范作用。

(二)个人总结

团员需准备个人书面总结材料,并在会议上发言,总结汇报的内容为一年来参与校园文化、志愿服务情况,遵守行为规范情况及学习情况。要求肯定成绩和进步,找出缺点和不足。

(三)民主评议

民主评议主要采取自评、互评、综评的递进方式。在团员进行个人总结的基础上,召开支部团员大会和团小组会,由团员宣读个人总结,其他团员进行评议,肯定成绩,找出不足,开展批评与自我批评,提出改进意见,帮助每名团员提高认识,成长成才。最后由团小组将意见汇总至团支部,根据团员的一贯表现和民主评议的意见,对团员做出综合评价。对于评议优秀的团员,由团支部和辅导员共同提出候选人,经在团支部公示后,可推荐为当年的“优秀团干部”和“优秀团员”。

(四)总结注册

团员评议结束后,团支部要召开团员大会,一是总结一年来的工作;二是通报团员评议的结果;三是对合格团员办理年度团籍注册手续。对不合格团员做出组织处理,并给予帮助教育。经帮助教育能合格的团员和不合格团员,各支部要提出暂缓注册时间和处理意见。民主评议工作结束后,其工作总结和评议表格由所在学院分团委(总支)立案归档。

三、具体安排

1.团员民主评议、团员评优及材料归档工作要求在4月30日前完成。

2.优秀团员的评选比例为全校团员数的5%,优秀团干部和先进团支部的评比比例分别为全校团干部和团支部的10%。校团委、各团总支(分团委)有权推荐优秀团员、优秀团干部,由团支部大会讨论通过。先进团支部由各分团委(总支)根据支部工作实绩推荐。优秀团干部、优秀团员及先进团支部均需填写登记表(附事迹材料),于430日前报校团委(同时上报优秀团干、优秀团员及先进团支部汇总表格电子版校团委邮箱zjwlxygqt2017@163.com)。

四、总体要求

1.加强指导。团员民主评议是团工作的一件大事,每个团员要认真对待,严格要求,不能随意请假和缺席。分团委(总支)和辅导员要加强对评议工作的指导和监督,确保组织、时间、内容三落实,要求每名团员都必须参加团支部大会,辅导员老师要全程指导团支部公平公正、务实高效、保质按期地开展好此项工作。评议公示时要求二级学院团组织工作人员现场指导。

2.建立团总支监督互评和团委检查相结合的工作机制。各团支部评议认证工作具体时间地点由所在学院分团委(总支)安排后上报校团委。校团委将组织开展学院之间的监督互评工作,制定检查标准,指派专人检查。团支部大会评议公示时间、地点请提前三天报校团委,以便安排互评检查。(联系人:平佳玲同学(电话:17857028323

3.保证评议质量,认真开展批评和自我批评。每位团员应充分发表自己的意见,同时支委会根据大家的意见进行实事求是的分析,形成组织意见,并反馈给本人。

4.团员评议时间紧,要求各分团委(总支)、团支部把工作落到实处,评议要“实”而“精”。

5.各分团委(总支)在评议工作结束后,要对评议工作作出总结并报校团委。

6.设置维权服务。在评议认证工作期间,开通电话维权热线88222449。

未尽事宜请与校团委吴章健老师(电话:2449)或校学生会陈宇雯同学(电话:620387)联系。


附:民主评议工作所需通知和各类表格



                 共青团浙江万里学院委员会

                                                       2018年4月10日

关于做好2018年度团员教育民主评议工作的通知.doc下载