“两学一做”系列辅导之六

发布时间:2018-03-08浏览次数:10

■ 重要意义

加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设

习近平指出,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。

党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育,对于解决党员干部特别是县处级以上领导干部存在的突出问题、推进全面从严治党起到了重要作用。

关键少数向广大党员拓展从集中性教育向经常性教育延伸

习近平指出,思想政治建设不可能毕其功于一役。部署两学一做学习教育,就是要推动党内教育从关键少数广大党员拓展,从集中性教育经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。

■ 基本要求

把全面从严治党落实到每个支部、每名党员

习近平强调,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。

开展两学一做学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员

三个强调两学一做具体做法

习近平强调,两学一做学习教育,基础在学,关键在做

突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。

整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度。

针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

■ 主要任务

开展两学一做是各级党组织及其负责人的主体责任

习近平指出,组织开展两学一做学习教育,是各级党组织及其负责人的主体责任,要抓紧抓实抓好。各级党组织书记要管好干部、带好班子,也要管好党员、带好队伍,掌握抓党员队伍建设的方法要求。

防止走过场和形式主义县处级以上党员领导干部要作表率

习近平指出,要坚持区分层次,及时指导,一把钥匙开一把锁,防止走过场和形式主义

县处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更一些、更一些,要求更一些、更一些,努力提高思想政治素养和理论水平