中国生肖文化做中学---香囊与12生肖

发布时间:2024-06-14浏览次数:10

了弘扬中华传统文化,增强国际学生对中国文化的理解与认同,国际学院于2024年6月13日举办了一场主题为“中国生肖文化做中学——香囊与12生肖”的非遗文化体验活动。本次活动旨在通过制作香囊,让学生们在动手实践中领略中国十二生肖文化的独特魅力。

活动伊始,我们为暑期班学生讲解了十二生肖的起源、文化背景及其在中国传统文化中的重要地位。通过生动的故事和丰富的视觉资料,学生们对十二生肖的历史渊源和文化内涵有了深刻的认识。此外,我们还引导外国学生辨识各种香料,并感受它们独特的香味,这些香料正是制作香包的重要材料之一。

在讲解过程中,学生们积极互动,踊跃提问。他们认真聆听,时而会心一笑,时而陷入思考。不少学生主动参与到香料辨识环节中,兴奋地交流着自己闻到的不同香气,并对香料的药用价值表现出浓厚的兴趣。

接着,学生们在老师的指导下,亲手制作了香包。在制作过程中,学生们根据自己的生肖选择了不同图案的布袋,并将中草药填入其中。整个教室里充满了欢声笑语,学生们时而低头细致地穿针引线,时而抬头与身边的同学分享制作心得。大家互相帮助,传递物料,整个过程充满了合作与快乐。

通过这种方式,学生们不仅体验到了传统手工艺的乐趣,也进一步加深了对自己生肖和端午节习俗的理解和认同。香包不仅是端午节的重要元素,更是中国传统文化的象征,它们不仅承载了节日的记忆,还具有驱邪避瘟的作用。活动结束后,学生们纷纷展示自己的作品,满怀自豪地分享制作过程中的点滴感受。

来自法国的学生积极参与了此次活动,他们对中国的传统文化表现出浓厚的兴趣RHODE同学说:“这是我第一次制作香囊,感觉非常新奇有趣。通过这次活动,我学到了很多关于中国生肖和端午节的知识。”CHRISTINE同学也表示:“我觉得挺开心的,能认识新的传统习惯,在法国没有这个传统,挺高兴能有机会做一次、感受一次中国非遗文化

此次活动不仅丰富了暑期夏校学生的生活,还促进了中文化的交流与融合。国际学院在接下来几周,将会继续举办类似的非遗文化体验活动,帮助国际学生更好地理解和融入中国传统文化,为中文化交流搭建更多的平台。中法建交60周年之际,我们希望通过此类活动延续中法两国的深厚友谊,使每一位学生都能成为中文化交流的使者,共同传承和发扬中华优秀传统文化。