2016年英国暑期游学感悟——顾佳楠

发布时间:2016-09-12浏览次数:1985

这个夏天,注定是不寻常的一个夏天。715日至814,在学校老师的带领下,我们参与了此次英国游学项目,深度体验了英伦风情,全面感受了留学生活,在英国留下了自己的风采,也一并开启了自己的梦想。这一个月来,我们无论在学习还是生活中都获益匪浅且感到意义非凡。

开学典礼后,英国诺丁汉中央学院安排我们参加了英语分班测试,并根据语言测试成绩将我们每个人都分在了适合自己水平的班中。语言课堂小班授课,每个班只有十多个人,全英文教学。英方教师根据每个班的水平,制定出不同层次的教学目标和教学内容。

为期一个月的学习过程,每周周一至周四安排课堂教学,教学内容涵盖教育、经济、音乐、历史、建筑、饮食等英国文化的各个方面。我的老师有着幽默风趣的特点,且教学方法多样,他常常会给我们一个主题,让我们分组讨论,当我们回答的时候,他总是仔细倾听,即使我们回答的不尽人意,他也会面带微笑地鼓励说:WonderfulGood!不仅如此他还通过让我们做游戏、上台表演、合作完成任务、展示小组作品等各种形式来使我们的课堂内容更加丰富饱满且有趣。在上课的过程中,感觉自己的多元智力潜能从多个维度被调动,并且逐渐能自然而然地开口说英语,感觉自己的英语能力尤其是英语口语水平在短期内得到了较大的提升。

除了语言课程,游学项目还安排了苏格兰舞蹈和恰恰舞系列课程。舞蹈老师们激情洋溢、幽默风趣、合作默契,在教我们舞步时又颇具耐心,让我们在轻松愉快的气氛中感受到了身体语言的无限魅力。

在学习之余,我们还参加了丰富多彩的参观和游览活动,在参观和游览的过程中,我们进行了深度的文化体验。每一次活动之前,都会有同学通过微信平台发送游学攻略,出行前需要我们每个人自己查找资料,做好浏览功课,到达目的地前,会有人给我们发放当地的游览图,然后我们便按照自己的兴趣去游览自己心仪的地点,根据游览图进行“自主探索游”。这种颇具特色的游览方式既体现了游和学的完美结合,又充分调动了我们的自主能动性,在一次又一次的“制定行程——看图——问路——乘车——参观”的过程中,英语就这样被“学以致用”了。

在十几次长长短短的参观和游览中,我们探访了伦敦、伯明翰、利物浦、牛津、剑桥、约克、巴斯、林肯等城市和著名院校。在伦敦我们坐上了伦敦眼,在这巨大的摩天轮上俯瞰整个伦敦,在伦敦街道上的餐厅里吃英国的国菜“炸鱼和薯条”,在宏伟的大英博物馆里欣赏了来自世界各地的文物和珍宝;在伯明翰,我们去了一家著名的商场,里面琳琅满目,各种商品让人应接不暇,让我们充分体验到了购物的乐趣。在剑桥,我们乘一支小船,在康河的柔波上荡漾,看着人们在河的两岸漫步,听船夫给我们讲一些有趣的见闻和故事。在利物浦,我们去参观了披头士纪念馆,看着墙上贴着的披头士照片以及他们留下来的吉他和贝斯,听着耳边回响的披头士名曲,仿佛坐上了时空机,穿梭到了他们的那个时代,感受着他们对摇滚乐的狂热,对梦想的追逐,以及他们恣意挥霍与绽放的青春。不仅如此,我们还去了利物浦大名鼎鼎的洞穴酒吧,感受到了不一样的英伦酒吧文化。在约克,我们来到了年代久远的贝蒂屋,体验了正宗的英伦下午茶。英国人对下午茶果真非常讲究,各种茶具摆上来,每样都有着不同的功能,就连勺子的尺寸都不同,因为它们代表了不同的用途。在茶里倒入适量牛奶,再加入一块糖,用勺子轻轻搅拌,端起来轻啜一口,感觉时间流动的速度都变慢了。在贝蒂茶屋里能看到很多优雅的老人,一壶茶,几块甜点,岁月静好,不知不觉,一下午就过去了,如此闲适、安然、慢节奏的生活,着实让人羡慕不已。在巴斯,我们看到了著名的古罗马浴场,但由于游客太多的缘故我们没有机会进去。于是我们坐在广场上,沐浴着温暖的太阳,听着街头艺人的深情弹唱,自己也不禁跟着哼了起来。此行我们去参观了很多有名的世界级名校,我们在诺丁汉大学的大草坪上合影,在牛津大学及剑桥大学的各个学院前驻足欣赏。我们充分感受到了英国大都市的繁华,自然风光的秀丽、世界级名校的风采。顺便一提,在英国,每个城市的标志性建筑无疑就是教堂,气势恢宏,彩色的玻璃窗雕刻精美。我有幸跟着参加了一次礼拜,听着身边人们的祷告,我感觉自己的内心完全的静下来,仿佛在经历着一次神圣的洗礼。

此行中,我们有很多同学都想通过游学进一步留学英伦,但是面对留学仍有不少困惑。来自约克大学、曼彻斯特大学、拉夫堡大学、肯特大学和南安普顿大学的留学讲座既有对英国所有大学的整体介绍,又有对自己学校的特色和优势分析,同时,在讲座结束的问答环节,老师们都耐心的一一解答我们提出的一些关于留学费用、专业申请和住宿条件等各种有针对性的问题。通过这些讲座,我们既全面聊了英国不同类型大学的专业设置和课程特色,也对申请自己的目标学校有了更多的理解和更大的把我,为以后的留学申请奠定了基础,做好了充分的准备。我们很多人在参加这个游学项目是只是有一个关于留学的模糊的想法,通过这详细的留学咨询,我们都有了明确的目标和坚定的决心以及信心。

“读万卷书,行万里路”。总之,这次英国游学,不虚此行。

(文/15级国际班 顾佳楠 校对/田旭瑶)