2016年英国暑期游学感悟——童佳汇

发布时间:2016-09-12浏览次数:1956

2016715中午12,我们几十个人的大团队在四位老师的带领下,从杭州萧山机场起飞,经过二十多小时的飞行,在当地时间九点左右到达了伦敦希斯罗机场,然后乘坐大巴士前往学校安排的住宿区。

每个寝室会住进5个人,每人都有独立的一间卧室和洗漱间并且共用一间厨房。虽然当时已是凌晨,但当我们踏入寝室后,所有的疲惫立马烟消云散,我们充满好奇的冲进各个房间里,激动地对比每间卧室的不同,直到那一刻,我们才无比清晰的意识到:英国,我们终于来了!

英国课堂分班考试结束的第二天,来自中国各个学校和外研社的同学们都被打散分到各个班级,虽然不能和认识的朋友同班,但我还是很开心可以认识到许多新的朋友!

英国的课堂并没有想象中那么轻松散漫,相反的是他们有严格的规章制度。学生不能迟到,逃课,一旦超过两次就会被学校勒令退学,而我们这些外国学生则会被遣返回国。学生在上课期间不能玩手机,也不能使用其他的电子设备,老师一发现学生在使用手机,便会立即进行提醒。虽然一开始真的憋惨了我们这些平时手机不离手的人,但慢慢的,我们也便习惯不用手机了,这是个好习惯。在中国,学生上课玩手机是学校非常头疼的问题,但在英国得到了很好的解决。

英国老师上课非常注重学生的思维,课堂上老师充满激情,语气欢快,每个人可以随意发言,这是老师们希望营造一个讨论的氛围,每个学生能够认真思考每个问题并能说出自己独特的见解。我们英国老师上课内容风趣,有创造性,学生参与度极高。我问她下课时怎么都在找各种资料,她告诉我她需要查找让学生感兴趣的资料,然后要在课堂上提出一些学生觉得有趣的话题,这样学生会在一开始就被吸引,然后逐步把他们的话题引到这堂课的主要内容上。因此师生们之间的关系是出乎意料的和谐,同学们都是在愉悦的气氛中完成学习任务。

英国风情

开学第一天上午我们参观了学校边上的城堡,城堡的主体是典型的中世纪建筑,里面被改造成了博物馆。因为建在坡上,所以爬上城堡后往下看,整个诺丁汉的风貌一览无余

那天下午我们来到诺丁汉中央学院参观,英国的学校和我们国家的学校很不一样,无论是从环境还是内部构造。他们的学校四周没有围墙,就像好几座民房,很是朴素的连接在一起!走进教学楼,感受到来自地毯的柔软,房间的地上铺满了宝蓝色的地毯,墙壁的颜色是温暖的淡黄色,使人舒适。走进教室,所有的课桌椅随意的摆放着,每个人都没有固定的座位,但是都会面朝教室的中央看着,因为那里,站着整个教师的灵魂-老师。随后的一个月我们游了剑桥约克伦敦...其中伦敦给我留下了最深刻的印象。伦敦是英国的政治、经济、文化、金融中心和世界著名的旅游胜地有数量众多的名胜景点与博物馆因此在出发前一晚,我和小伙伴们做足了攻略,并制定了可行的游玩路线。我们在伦敦花了两天时间,路过伦敦眼(因为计划不当,很可惜没有上去)白金汉宫,海德公园,威严的大本钟,感受到游伦敦的人超多,黑色出租车计价昂贵,英国地铁很沧桑哈哈哈。当然我们也去了全英国公认最高级的商场:哈罗德百货,其内部装修充满埃及特色,体现了拥有的埃及血统。我们虽然逛得很开心,但该商场物价实在太高,大家也只买得起化妆品了。

略遗憾的是我们没有登上伦敦眼(没有提前订票),因此我们只是在泰晤士河畔静静的观望着这座世界第四大摩天轮慢慢地旋转着。同样遗憾的是我也没有到查令十字街84号去感受女作家海莲·汉芙和伦敦马克斯与科恩书店经理弗兰克·德尔跨越了20多年的传奇书缘,其实有一次只隔着一条街就可以去看看了,但因为时间来不及,只能跟随小伙伴寻找集合地点。

英国文明礼仪

在英国,人们的各种文明礼仪给我们留下了深刻的印象。行人和车辆互相谦让,行人过马路会摁路口的指示灯,等灯变绿了,所有车辆会自动停下来,行人非常安全。每当我们要过马路时,即使没有红绿灯,司机们看到有行人便会远远的停了下来,直到所有人有序的过完了马路,才慢慢启动开过。没有人会抢着加速而过,更没有人鸣笛。一切都是那么自然和谐!

无论在任何场合,英国人都会自觉排队,无论是在商场购物结账、用餐、上下车,他们都有很强的排队意识,这非常值得我们去学习!我发现“请”,“谢谢”,“抱歉”是他们的日常用语,我的英国老师告诉我们每当享受到他人的服务时,“谢谢”是一句不能再平常的话啦,曾有一位中国人问她:我们付了钱,工作人员就有义务服务于我们,没必要说谢谢啊?英国老师认为无论如何,谢谢是最基本的尊重,我们要学会感谢他人!同样他们不会问别人的私事的或隐私的问题,他们非常注重自己与他人沟通时给他人带来的感受(不要问一些问题例如:“你挣多少钱?”、“你体重多少?”、“你为什么不结婚?)因此,每当我看到英国人民互相亲切的问候与微笑时,都会感受到英国人礼仪的文明。

这次英国行带给我无数深深的感触,拍下的照片留下了无数美好的记忆,但真正的某些感悟仍留在心中,每当回忆起,总带着些丝丝甜蜜与回味!感谢同行的老师与同学们,因为你们,我才有无数美好的回忆!

(文/创新133童佳汇 校对/田旭瑶)