关于征集第八届全国大学生创新创业年会学术论文和项目展示的通知

发布时间:2015-06-03浏览次数:48

各学院:

根据教育部高教司《关于做好第八届全国大学生创新创业年会准备工作的通知》(教高司函[2015]21号)文件精神,第八届全国大学生创新创业年会将于20159月下旬举办。本届年会由教育部发起并主办,哈尔滨工业大学承办,其目的在于为参与国家级大学生创新创业训练计划项目的学生搭建学术交流和成果展示平台,促进高校和地方教育管理部门交流创新创业教育指导和管理经验。

为了展示我校大学生创新创业训练计划项目(以下简称国创计划)成果,我校现征集参与年会的学术论文和展示项目材料。

一、年会主要征集材料

1.学术论文:遴选参加国创计划中创新训练项目学生的学术论文,以学术报告的形式进行学术交流。

2.大学生创新创业项目展示:择优遴选国创计划中创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目,以展板和实物作品演示的形式进行项目交流。

3.大学生创业项目推介:择优遴选国创计划中创业实践项目和创业训练项目,进行项目推介、宣传和交流。

二、推荐材料具体要求

(一)学术论文

1.已在正式出版物上发表且标明了获得国家级大学生创新创业训练计划项目资助的学术论文,推荐时请标明发表的刊物名称等相应信息。

每篇学术论文字数不超过5000字(含图表),内容主要反映学术研究情况(包括研究目的、方法、主要观点及结论等),由本科生为主完成。各项目负责人及指导老师对申报论文严格把关,做好申报论文的查重查新工作,确保申报论文无抄袭、作假现象。

2.学术论文提交要求:学术论文以电子文档形式提交,内含学术论文推荐意见表。提交文档的文件夹命名为“浙江省-LW-项目编号”。具体可参照附件1

(二)大学生创新创业项目展示

1.展示内容

以展板展示为主,实物可同步展示(会场设展板展示区域和实物展示区域,年会组织机构为实物展示提供电源等条件)。每块展板展示1个项目,展板包含信息如下:

项目类型:创新训练项目(创业训练项目或创业实践项目);

项目名称:

项目编号:

项目简介:200字左右;

图片(含图表):23张,要求有图注;

创新点描述:100字左右;

项目成员信息:姓名、年级、专业;

项目指导教师信息:姓名、职称、研究方向;

立项年份:20102015年。

曾参加国家级学科竞赛的项目,请注明:参加竞赛名称、获奖时间、奖励级别以及获奖作品形式;

2.参展项目提交要求

参展项目的展示内容以电子文档形式提交,文件命名为“浙江省-zb-项目编号”,内含参展项目推荐意见表和参展项目信息。具体参见附件2

()大学生创业项目推介

1.创业推介项目内容

创业实践项目简介的内容主要包括:企业(团队)简介;项目实践程度;项目市场表现(项目市场盈利情况、项目市场拓展能力和项目市场反应);项目成果(包括注册资本,盈利能力,员工数量,业务范围,企业运营状况等);与预期计划和目标比较,说明完成情况及存在问题;下一步的发展计划和策略安排;创业历程与感悟等。

创业训练项目简介的内容主要包括:团队简介;模拟创业经历;主要业务或产品;与预期计划和目标比较,说明完成情况及存在问题;下一步的发展计划和策略安排;对项目参与学生创新性思维、自主学习能力、实践能力、团队合作能力和科研等能力及素质的培养;项目所取得的研究成果(论文、作品或专利)等。

2.创业推介项目内容简介字数不超过5000字(含图表),请各负责人对简介和推荐意见表严格把关,保证内容的真实性,优先推荐创业实践项目。

3.创业推介项目提交要求:创业推介项目内容简介以电子文档形式提交,文件命名为“浙江省-cy-项目编号”,内含创业推介项目推荐意见表和创业推介项目简介。详见附件3

三、评选要求

根据要求,所有20132014年立项的国家级大学生创新创业训练计划项目均可参选(无论是否结项),论文、展板和创业推介项目可以同时申报。每类项目择优选出2项,全校共遴选出6项上报省教育厅。

四、材料提交

请各学院积极组织相关项目负责人做好申报材料,以学院为单位,于610日前发送到门户邮箱。

教务部联系人:周月杏联系电话:88222561

附件1-3.rar