关于组织参加浙江省第十二届大学生电子商务竞赛暨浙江万里学院第四届大学生电子商务竞赛的通知

发布时间:2016-11-07浏览次数:13

为深入贯彻学校《关于加强创新性应用型人才培养的本科专业建设指导性意见》,提高大学生电子商务理论与实践相结合的能力,培养大学生的创新创业和团队协作意识,为更好地参加浙江省第十二届大学生电子商务竞赛,特举办浙江万里学院电子商务竞赛选拔赛。浙江省大学生电子商务竞赛为浙江省教育厅指定的A类学科竞赛,同时也是第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛的选拔赛。

一、竞赛时间

2016年11月-2017年4月

二、参赛对象及参赛形式

1、参赛对象:

浙江万里学院全体在校学生

2、参赛形式:

以团队形式参赛。参赛者根据自身的素质和能力组成优势互补的团队,每个团队由3-5人组成,鼓励跨学科、跨专业组队。

三、竞赛日程

1、报名

2016年11月初,各参赛团队从物流与电子商务学院网站(http://xdwl.zwu.edu.cn/)或教务部网站(http://jwgl.zwu.edu.cn/)下载报名表,报名表应填写个人及指导教师信息。20161120日之前上交到邮箱2421963997@qq.com,联系人:王健云;联系电话:619811 17858952637。

2、比赛日程

2016年11月-2017年3月,各团队撰写作品

2017年3月25日前,提交参赛作品

2017年4月5日前,组织书面评审

2017年4月12日前,每组各取前6名参加现场答辩

2017年4月15日前,公布决赛结果,确定每组各12支队伍参加省赛。

四、参赛作品要求

电子商务作品竞赛遵循自由命题的原则,体现创新。所有作品必须为浙江省在校大学生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权。如发现作品有任何造假、剽窃等问题,一经查实立即取消参赛资格。

同一参赛作品不得同时参加挑战杯及由教育厅组织的其它竞赛(参加过挑战杯及由省教育厅组织的其它竞赛的作品,也不得参加本届竞赛)。

参赛作品分为技术类创业和商务类创业两个类别。

(1)技术类:指围绕电子商务应用、服务和支撑环境技术,开发形成具有一定独立性的软件或硬件技术成果,并已实施或者正在实施中的项目。应该面向实际应用,突出技术成果的创新性和先进性,既有可行的技术解决方案,又有完整的项目实施方案。该类作品应包含创业计划书及其技术解决与实施方案等相关技术文档。

(2)商务类:指利用现代信息技术,以电子商务为主题的已实施或者正在实施中的项目。应该侧重于所提供产品(服务)、商业模式、营销计划等方面的创新、创意和实用价值。该类作品应包含创业计划书并可附相关支撑材料。

五、评审规则

对各参赛作品的文字材料发给初评专家进行评分,每份作品至少由3位专家评分,以平均成绩作为作品的初评成绩,并按照作品的初评成绩排名,确定入围决赛的演示、答辩阶段比赛的作品,现场演示、答辩阶段比赛的成绩占总成绩的70%。所有参赛作品提交的电子文档、摘要、简介、链接等不得出现参赛学院、参赛学生、指导教师等信息,否则视为违规,取消比赛成绩。

六、奖项设置

本次大学生电子商务竞赛设立一等奖2个、二等奖4个、三等奖6个、优秀奖12个(奖金由物流学院提供),详见下表:

类别

名额

奖励内容

一等奖

2

奖金500元、证书,每人专业素拓1学分

二等奖

4

奖金300元、证书,每人专业素拓1学分

三等奖

6

奖金200元、证书,每人专业素拓0.5学分

优秀奖

12

证书,每人专业素拓0.5学分

附表:浙江万里学院大学生电子商务竞赛报名表.doc


浙江万里学院教务部

浙江万里学院物流与电子商务学院

2016117