“中国有梦,青春无悔”——我校举行纪念五四运动95周年学生干部座谈会

发布时间:2014-05-06浏览次数:167

2014-5-6 8:48:10

5月4日下午,以“中国有梦,青春无悔”为主题的纪念五四运动95周年学生干部座谈会在学生协同创新中心举行。校团委相关老师以及各校级学生组织、各二级学院学生干部代表参与座谈。
    师生们首先分享了五四青年节期间,习近平总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信内容,并就总书记“希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”的鼓励与要求产生了强烈共鸣。同时团委谢老师就我校优秀学子典型,如三位团中央十七大代表潘金生、项玉君、蓝莹、优秀学生干部洪凯文、优秀志愿者姚彦含、优秀创业代表王建、自强之星代表吴全忠等,以及他们奋斗的青春历程与在座的学生干部们进行了分享。
    座谈会结合青年发展和我校共青团工作实际,就深入学习团中央十七大会议精神与习总书记回信内容进行了研究。同时也基于新时期共青团的光荣责任和推进工作的基本要求,对接下来我校即将召开的共青团浙江万里学院第五次代表大会暨浙江万里学院第四次学生代表大会相关工作作了相应部署。
    在互动交流环节,学生干部们结合座谈会内容,就大学生涯中的工作、生活与学习发表了自己的感言。校学生会王涵提到,保定学院支教毕业生群体代表以及万里优秀学长们奋斗的青春让他感触很深、收获很大,他认为,青年学生干部必须有追求、有坚持、有责任,学生干部在工作中不仅要从中得到成长,更应该在工作中得到沉淀,成长为有担当、有理想的新青年。学生会汪春江在阐述自身工作经历的同时,总结出作为学生干部必须由己及人,在时代的感召下能够转变思想,积极响应组织的号召,释放自己的激情与活力,珍惜大学生活中最青春的美好时光。校社团理事会徐凯认为,社团工作必须在社会主义核心价值观的理论支撑下,高举理想信念的伟大旗帜,积极引领青年学生,在兴趣和理想的影响下,发挥自己的光和热。此外,校社团理事会季东霖、外语学院宋春振等也就自己的学习和工作经验进行了分享,纷纷思考学生组织应如何切实从精神、行动与思想上做到结合学生组织的实际,进行开拓创新,进而做好新形势下的团员学生的工作。
    值此纪念五四运动95周年之际,各二级学院团学组织相继开展各类主题活动。商学院进行了“五四”评比、第四届“商学院骄傲”评选以及班歌竞赛活动;文化与传播学院举行了纪念“五四”之“感悟奋斗青春之美——团学干部工作实务经验分享会”;外语学院举行“我与时代共进退”主题团日活动;基础学院社团通过书信、辩论等活动方式抒发对“新青年”的理解,并鼓励青年学生寄望未来、励志成才。

(学生事务与发展中心通讯员陈远笛、俞明)