致2014级新生家长的一封信

发布时间:2014-07-20浏览次数:10

尊敬的家长:您好!

素昧平生的我们,因为孩子相识在万里,这就是缘分!您是家长、我是师长,我们有一个共同的梦想,那就是让孩子更好地成长、成人和成才!

首先要恭喜孩子进入浙江万里学院教育创新班!教育创新班是学校专门为优秀本科生设立的“尖子班”。一年级在东校区的基础学院,班名是“教育创新班”,第一学期不分专业,独立编班上课,重点是分类强化英语教学;二年级进入西校区的创新学院,除少数课程统一组班外,大多数是各自上不同的课程、在不同的班级、有不同的导师,即“个性化”培养,促进每位学生特长发展和创新创造能力训练,希望四年后毕业生是品行高尚、各有成果、各具专长、受人喜爱的万里骄子。

为实现这个目标,首先需要您配合:在开学前与孩子平等地、认真地交流沟通,帮助分析他的兴趣、特长及爱好,他未来想做什么?您对他的期望等。以便他进校后能清醒地做好自己的大学学习规划,做自己感兴趣的事,选择真正喜欢和发展需要的专业。

为实现这个目标,学生享有特权,也有约束,麻烦您仔细了解,以便及时给孩子做好参谋。

1.自主选择专业权。除了不能跨越文、理、艺科类外,学生可任意选择专业,并可在导师指导下,选择除了专业核心课程以外所有自己感兴趣和有需要的课程学习,强化英语学习,四年不断线。专业选择的时间是在第一学期末,设有一门《专业引论及素质教育》课程向学生介绍学校的各个专业情况(参见网站上2014级一年级培养计划),以便学生在全面了解后慎重选择,家长您可给出参考意见,但最好不要强迫孩子作选择,因为四年的学习是他自己的事,您肯定希望他是快乐的!

2.双向选择导师权。学生专业选定后,创新学院面向全校招聘专业导师,择优向学生推荐,师生双向沟通后选定。导师将指导学生四年的学习计划制定、课程学习方式选择、项目研究、论文写作、学科竞赛等等所有与学习相关的事情,直到毕业。每生一位导师,每位导师带学生一届不超过3人。这完全享受的是“研究生”待遇哦!

3.自主管理权。除了个人日常生活事务管理外,学生在学习上完全是“我的事我做主”,包括管理自己的四年培养计划,选择上课课程、班级及老师等,学生自主参加校院各类社团、社会公益、专业实践等活动,也可参与学院事务管理,做学院的主人。这些自主管理平台是创新学院独有的,通过学生自主性活动,沟通了导师、任课教师、不同专业或班级同学、甚至行业专家、社会活动组织者等,使得创新学院、专业学院、相关部门、活动机构、社会团体等组成了育人“共同体”,强有力地锻炼了学生个性成长的综合素质和能力。

4.全程晋级淘汰制。为保证学生学习和成长的优良环境,学校设立了第一至第六学期的晋级制度,除第一学期有20%-30%的学生进和出置换外,其余学期只有出、没有进。晋级的主要观测点是遵纪守法、学习态度、学习成绩及自主性等,如果学生不适应这种管理方式或学习压力,允许自愿退出。退出学生将转入所选专业继续学习,由专业学院管理,不再配导师。

5.奖励和毕业资格要求。学生平等享受学校及以上所有奖励,因英语的优势,学生在出国交流或学习中占据优势;学院对学习成效、学术研究、学科竞赛、社会服务、学院管理等方面有突出表现的学生另有奖励。学生只要满足英语过四级、专业核心课程学习和总学分不少于160分的基本要求即可正常毕业,创新学院为顺利毕业的学生额外颁发荣誉证书。

亲爱的家长,创新学院是在不断地改革与实践中成长,非常需要您家优秀孩子的加入,也需要您的关心与帮助,孩子进校后无论是教学或管理过程中有什么意见和建议,期盼您及时提出,如果因教学工作需要您的配合和帮助,也希望及时得到您的支持,让我们一起努力吧,为了实现共同的梦!

(如果您还想更加详细地了解教育创新班和创新学院情况,请您在送孩子上学时,即9月16日下午4:00,参加学生家长座谈会,地点报到时另行通知。请随时关注我们的网页:http://cxxy.zwu.edu.cn/;也请您加入我们“一切为了孩子”的家长群:83790796)

敬礼!

创新学院院长  李继芳