创新学院主动出击,赴省内外高校学习调研,探索学院发展创新之路

发布时间:2014-12-12浏览次数:21

12月4日、12月11日,浙江万里学院创新学院李继芳院长、董红波书记和秦海芬老师一行三人先后到浙江师范大学初阳学院、上海大学钱伟长学院调研学习,此行的主要目的是学习了解省内外高校荣誉学院招生及管理机制、课程安排及教学组织、导师制实施等方面情况,以谋求创新学院新的发展。

初阳学院党总支书记程浩萍老师从“维稳工作体系日趋成熟”、“育人体系基本成型”、“育人平台不断创新”三个方面介绍初阳学院学生管理特色。副院长邵晨老师就课程设置与学生考研、导师制与学生个性化培养等方面进行了详细的介绍与说明。李继芳院长表示,创新学院与初阳学院在人才培养模式上很诸多的相同点,经过十多年探索与发展的初阳学院已经相对成熟与完善,为创新学院的发展提供较多可以借鉴的经验。董红波书记对初阳学院的学生管理及学院文化建设表示深厚兴趣,认为其中一些特色主题教育活动与精品项目是值得创新学院学习与借鉴的。

钱伟长学院常务副院长、直属党总支书记顾传青教授从钱伟长学院的基本情况、人才培养、目前问题、未来工作思考等几大方面作了详细深入的介绍。直属党总支副书记徐晓夏详细介绍了钱伟长学院的《小思政课》、“钱伟长教育思想学生宣讲团”以及香港、伦敦交流项目等精品文化。李继芳院长认为作为国家试点学院的钱伟长学院在探索人才培养模式之路上走得久、看得远,是我们努力的方向。董红波书记对钱伟长学院的香港文化交流项目兴趣浓厚,详细了解了该项目的基本情况和实施过程,表示努力让我们学院的学生走出去,开阔眼界,增长见识。

此外,双方就招生、教学管理、导师制实施、办学经费、学生评优评奖等方面进行了深入的探讨与交流。本次调研学习中,创新学院获得了有关荣誉学院人才培养模式与管理机制方面的启发与经验,收获颇丰。