中俄·文化交流之旅活动圆满成功

发布时间:2024-05-09浏览次数:10

悠悠文化长,绵绵中俄情。57日,我校外语学院给39名来自俄罗斯的留学生开展了一堂别开生面的文化交流之旅

首先,魏慧敏老师作了此次活动的开场白,热情洋溢,亲和力强的语调营造了愉悦的氛围,为这次活动拉开了序幕。

然后,留学生们在学生会各成员的指导下进行了写毛笔字、品茶剪纸的活动。学生会成员首先以“福”字为样本,给留学生们讲述了它的含义和毛笔字书写方法。不一会儿,桌上摆满了各种各样的“福”字,还有一些留学生们趁热打铁,即兴写下了自己的名字和认识的汉字。大家看到自己亲手写的作品,不禁拿起手机拍照,记录下自己的“劳动成果”。

中国茶文化的深厚文化底蕴也令留学生们大开眼界,从中他们了解到了中国茶文化的历史、分类以及茶道的基本原则。只见学生会成员们轻轻将茶汤倒入杯中,清澈的茶汤在杯中摇曳生姿,仿佛一副流动的水墨画。在场的留学生们一边体验茶文化,一边交流感受,称赞中国茶文化的神奇。

剪纸环节更是将此次活动推向最高潮。活动中,学生会将剪纸文化娓娓道来,向留学生们现场演示了剪纸的裁剪方法,寥寥数剪,一幅幅喜庆祥和,形态各异的窗花就跃然纸上。在场的留学生们无不对剪纸这一传统非遗文化叹为观止,更是有学生直接被剪纸“圈粉”,兴奋地展示自己的作品,或与别的学生交流做法心得。剪纸的过程不仅锻炼了留学生的动手能力,也让他们亲自感受到了中国传统文化的魅力。

此次外语学院的中国传统文化主题活动不仅是一次文化展示,更是让留学生们通过亲身体验,直观地感受到中国传统文化的魅力,同时也加深了中俄文化的交流。