国际学院第12届暑期班开班仪式隆重举行

发布时间:2024-06-12浏览次数:10

2024年6月10日,我校隆重举行了第十二届国际暑期班开班仪式。今年的暑期班吸引了较往年更多的学生,达到52名他们分别来自法国印尼、俄罗斯、西班牙哥伦比亚等国家。2024年由宁波市外事办、宁波市教育局牵线搭桥的俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学也首次派来4名学生参加夏校。

开班仪式于当日下午2点在53201教室举行,由张蓉老师主持。仪式中,张老师详尽介绍了学校的学科与专业、法律法规,以及整个暑期课程的安排,帮助学生们适应新环境和调整时差。

本次暑期班的活动内容丰富多彩,涵盖了商务中文课程、中国文化系列讲座、中国经济系列讲座、非物质文化遗产体验及浙江美丽乡村考察等。商务中文课程使学生们能够在商业环境中自如交流;中国文化系列讲座将带领学生深度了解中国发展模式以及中华传统文化;中国经济讲座则为他们提供了了解当代中国经济发展的窗口非遗文化体验展示了包香囊、剪纸、拓印、丝线刺绣、串珠、竹编和舞龙等多种中国传统技艺的魅力。

期间校外考察活动丰富多样,我们将带领学生们走访三门县善见村的美丽乡村建设、宁波江北毛岱村的新农村建设、绍兴的越剧艺术、大竹海的自然生态和西江古村的舞龙非遗体验。这些活动让学生们不仅能够欣赏浙江的自然美景,还能深入了解中国的历史文化和传统技艺。

通过这些活动,学生们可以亲身体验丰富多彩的文化,培养跨文化交流能力,增强对中国文化内涵的深刻理解。这些安排展示了我校在国际教育交流中的多样性和深度,致力于为国际学生提供全方位的文化体验。

今年是中法建交60周年,这标志着两国在各个领域的长期友好合作和深厚友谊的延续。同时,这也是我校与法国巴黎东部克雷戴伊大学(UPEC)签署合作协议的第14年。这一重要里程碑不仅象征着我们两校之间坚固的合作关系,也展示了我们在国际教育领域的共同努力和成就。

未来,我校将继续加强与更多国际高校的交流合作,不断创新合作模式,制定更多定制化国际课程,进一步推动国际教育资源的互通共享。通过这些努力,我们希望进一步提升我校的国际影响力,为全球教育的发展贡献力量。